Vivre de phytoplanctons

Publié le 15 mai 2014 par

Par: Arielle Fortin et Marjorie Gagnon (2014)

Vivre de phytoplanctons

Dans le monde, la vie n’est pas toujours aussi rose qu’on le pense. Il y a la guerre, les catastrophes naturelles, mais aussi la famine. Il y a au moins 26 pays dont la situation peut être qualifiée <<d’alarmante>>. Sur la Terre, un enfant meurt de faim toutes les 5 secondes ! La sous-nutrition a des conséquences abominables, mais des solutions existent et nous avons choisi de vous en présenter une : l’utilisation du phytoplancton.

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Mourir de l’égoïsme

Est-ce normal de mourir de faim à cause d’un mauvais partage des richesses de la planète? Dans plusieurs pays, pourtant riches en ressources naturelles, les gens meurent de faim parce qu’ils n’ont pas accès aux profits provenant de l’exploitation de ces ressources (profits qui filent en grande partie vers les pays riches) et que la corruption est la norme au sein des gouvernements. Les habitants meurent de faim, alors que les milliardaires engrangent les profits. Il  faudrait 30 milliards de dollars par an pour éradiquer la famine dans le monde. Ainsi, certains milliardaires pourraient, à eux seuls, mettre fin à ce problème pour une année entière! Il existe aussi des organismes comme Oxfam pour venir en aide, mais cela ne suffit pas pour mettre fin à la crise.

Les pays développés ne pensent qu’à eux! Pourquoi personne ne bouge pour changer la situation? Nous sommes tous au courant et nous fermons les yeux. Pourtant, un jour, l’humanité a créé la Déclaration universelle des droits de l’homme pour affirmer que tous les hommes naissent et demeurent libres et égaux en droits. Pourquoi les gens des pays sous-développés n’ont pas les mêmes droits?

Voici quelques faits pour démontrer que la difficulté nutritionnelle est bien réelle : une personne en sous-nutrition, dans les pays pauvres, absorbent souvent moins de 1200  calories par jour, tandis que la normalité est de 1600 calories pour un enfant, pour un adolescent, c’est 2900 calories par jour, puis, pour un adulte, c’est une moyenne de 2500 calories. Il est vrai qu’il y a aussi  une partie du problème qui vient du fait que certains pays en crise de famine, ne sont pas bien placés géographiquement et n’ont pas un climat favorable à l’agriculture, mais ce n’est pas la cause principale. Ne l’oublions pas! Pour finir, nous vous présentons une chanson qui décrit parfaitement une des raisons de la famine et qui prédit notre avenir si cela ne change pas.  chanson

La magie de l’eau et de ses habitants

Soyons positifs. Il existe des solutions, dont celle des phytoplanctons. Ceux-ci sont des organismes vivants qui logent dans l’eau. Ces organismes sont, en fait,  des algues microscopiques unicellulaires qu’on appelle aussi micro-algues. Plusieurs mammifères et poissons se nourrissent de ces micro-algues. Celles-ci produisent, entre autres, des oméga-3, ce qui est très bon pour la santé. Des biologistes ont analysé leurs composantes. Elles contiennent tout ce dont un humain a besoin pour vivre. De plus, nous l’utilisons aussi dans les salons thérapeutiques pour les bains de boue.

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Le phytoplancton contient, entre autres, une cyanobactérie que nous connaissons mieux sous le nom de spiruline. Celle-ci possède des glucides à 16% m.s, des lipides à 6% m.s et des protéines à 69% m.s. Le rapport de protéines comparé aux lipides présents dans le phytoplancton est excellent au niveau nutritionnel. Pour les gens souffrant de malnutrition, les protéines sont essentielles pour avoir un bon système et être le plus en santé possible. L’utilisation du phytoplancton, pourrait aider à régler, du moins en partie, cette crise de famine et nourrir les gens de façon plus saine. La spiruline contient aussi des minéraux comme le bore, le calcium, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le potassium, le sélénium, le sodium et le zinc. Elle contient aussi plusieurs vitamines importantes au bon fonctionnement du système immunitaire telles les B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, vitamine E et provitamine A.

Ces micro-algues sont aussi présentes à l’état sauvage, depuis 3,5 milliards d’années. Ces dernières, nous ne pouvons pas les consommer puisqu’une quarantaine d’espèces de cyanobactéries sur 7500 espèces au total sont toxiques et même mortelles pour les animaux, y compris les humains. Pour nous, les humains, il existe, au Québec, une ferme marine qui en cultive. Cette ferme produit jusqu’à 9 mètres cubes de phytoplancton par jour.  Pour en faire autant, elle contient des installations de 180 bassins verticaux, ce qui est énorme! Ce procédé de production a été découvert par Sea Salter au Royaume-Uni. Ce type de production est également présent ailleurs dans le monde. Pour le moment, il y a 32 écloseries (les endroits de culture du phytoplancton) qui sont dispersées dans 14 pays différents, dont une au Québec. Cette méthode de production a fait ses preuves puisqu’elle est utilisée à grande échelle actuellement, même si, pour le moment, elle n’est pas encore mise en pratique concrètement dans les pays pauvres. Pour finir, les phytoplanctons ont d’autres utilités, une d’entre elles est qu’ils produisent 90% de l’oxygène de la planète. On ne peut pas dire qu’ils ne sont pas importants pour nous!

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Étonnant n’est-ce pas? Et nous sommes tous concernés par ce sujet. La famine n’est pas une nouveauté dans le monde! Elle est là depuis bien longtemps et il est temps que cela cesse. C’est un énorme problème dû en partie au capitalisme et aux inégalités sociales qui en découlent. Gardons espoir. Les phytoplanctons sont une des solutions qui peuvent être considérés afin de mettre fin à ce problème épouvantable. L’utilisation des phytoplanctons dans l’alimentation pourrait aider à sauver des millions de vies qui méritent d’être vécu.

Sources:

http://en.wikipedia.org/wiki/Famine

http://fr.wikipedia.org/wiki/Phytoplancton http://fr.wikipedia.org/wiki/Cyanobact%C3%A9rie http://fr.wikipedia.org/wiki/Arthrospira

 http://fermesmarines.com/site/?page_id=805

http://www.plancton-du-monde.org/fr/plancton-du-monde/plancton-et-innovations.html

http://www.observatoire-plancton.fr/Pierre-Mollo.html http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/10/11/un-rapport-identifie-26-pays-fortement-touches-par-la-faim_1585855_3244.html

http://www.alterinfo.net/Un-enfant-meurt-de-faim-toute-les-5-secondes–Jean-Ziegler-condamne-les-agrocarburants_a47246.html